lundi 15 juin 2009

Thé vert à la menthe














Au fond de ta théière (ou de ta casserole) tu déposes et le thé chinois et les feuilles d'une tige de menthe fraîche et le sucre (si tout le monde est autorisé à en prendre !). J’ai parfois mélangé sucre et miel.
Tu remplis d’eau bouillante. Tu laisses infuser 3 à 4 minutes.

Le choix du thé est évidemment important. Tous les thés verts ne se valent pas. Éviter les thés de bas de gamme, pas chers. Essayer du "TAJ" ou du "Green Powder" : les feuilles sont bien roulées et fermes et non en poussière.

Quand le temps d’infusion est terminé, verser l’infusion dans un verre en partant du verre et en montant de plus en plus haut (certains s'imaginent que cette manière de faire, très marocaine du reste, relève du folklore. Il n'en est rien, cela permet d'oxygéner* le thé). Reverser ce verre dans la théière. Renouveler cela une seconde fois.

J’aime boire ce thé dans un verre qui se tient entre le pouce et le petit doigt.

Variante : certains remplacent le sucre par des rondelles de citron.
Variante : ajouter un ou plusieurs clous de girofle.
Variante : ajouter une feuille de laurier sauce.
Variante : Servez bien chaud en ajoutant dans les tasses, selon votre goût, des pignons de pin ou des amandes effilées grillés, accompagné de patisseries orientales.
Autre variante : mettre un brin d' absinthe (chiba), juste un petit brin et ne pas abuser de cette dernière variante (on dit qu'il ne faut pas prendre de l'absinthe 40 jours d'affilés).

Les feuilles infusées de thé vert et de menthe sont gardées dans la théière pendant la dégustation, continuant ainsi à développer leurs saveurs: la menthe va petit à petit adoucir l'amertume du thé vert, et le liquide passer d'une couleur or à une couleur ambrée.
La tradition veut que le thé soit servi trois fois, à trois stades d'infusion, illustrés par ce proverbe :

Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième aussi doux que l'amour,
Le troisième aussi apaisant que la mort.




* En chauffant, l’eau perd son oxygène. Et, sans oxygène, une boisson devient souvent indigeste pour l’estomac...
En faisant couler le thé très haut dans le verre, dans sa chute le thé brasse de l’air, et en emprisonne.
Ainsi, il se réoxygène, développe ses arômes et permet au buveur une bonne digestion !

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