Pomme-de-terre et canard
Je vous sais friands de pommes-de-terre.
Vous lirez avec intérêt: http://www.cosmovisions.com/pommedeterreChrono.htm
Mais pourquoi diable me voici avec cette patate?
Imaginez-vous que ce midi (03.10.2010), nous avons mangé dans un restaurant au sud de Périgueux, sur la RN21 au lieu-dit "Rossignol" -Le Chabranle- territoire de Chalagnac.
Excellent restaurant dont la spécialité est le "canard rouennais au sang"* que Jacques Duval (un normand) termine de préparer devant la clientèle de la salle et que son épouse (une égyptienne) vante.
Nous avons appris que Marguerite Bertin, sœur de Bertin*, contrôleur général des finances puis sécrétaire d'état de Louis XV, avait fait planter, en 1771, des pommes-de-terre au lieu-dit "le Rossignol" en faisant en sorte que la surveillance au moment de la récolte soit très lâche afin que les paysans du coin se procurent des plants.
Ainsi est arrivée la patate en Périgord et ainsi peut-on les accomoder "à la sarladaise" en accompagnement d'un bon confit de canard.
*Bertin: http://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_L%C3%A9onard_Jean_Baptiste_Bertin
*canard de rouen: http://fr.wikipedia.org/wiki/Canard_de_Rouen
*canard au sang: http://www.dailymotion.com/video/x21g55_cuisine-canard-au-sang_animals
1 commentaire:
miam, on pourra n'y aller ? Hein ? Dis ?
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