Les merveilles sans prétention.
Une tradition du Sud-Ouest.
Les merveilles sont une institution dans le Sud-Ouest.
Elles ont d’abord été mangées à Mardi-Gras et à Carnaval.
La pâte est réalisée avec : farine, beurre, jaune d’œuf, sucre, levure, parfum (jus de citron, vanille, eau-de-vie, rhum, fleur d’oranger …), un peu d'eau ou de lait pour lier. On roule la pâte puis on la présente selon sa préférence et même à l'emporte-pièce. Elle est frite à l’huile.
Le Pineau des Charentes convient très bien à ces "merveilles".
A St Etienne on les appelle des « bugnes ».
"Bugne" est dérivé du mot "buigne" qui signifiait "bosse" en vieux français. Ce terme est également à l'origine du mot Beignet, qui désigne finalement toute pâtisserie passée à la friture.
Ce type de préparation détient un nombre record d'appellations différentes. Ainsi, selon les régions et les recettes on trouve : bugnes, bougniets, beugnons, bignettes, beignes, croquignoles, crottes d'âne, jambes de brebis, culs renversés, rondiaux, oreillettes, fantaisies, noeuds d'amour, crottes de masque, chochis, roussottes, rousseroles, bottereaux, tourtisseaux, foutimassous, bachiquelles, miquelins, baisers de jeunes filles, merveilles frivoles, golottes, pognons, roubignaux, briffauts, jacques, panisses...
La Bugne a même passé les frontières de l'Europe occidentale puisque l'on a retrouvé en Pologne le Faworki, qui lui est en tout point semblable.
2 commentaires:
Elle est pas belle la vie: gâteaux divers, fruits, expo, petits-enfants, balades et autres?...
Que du bonheur tout ça......
Bises
ça donne envie d'en manger ! miam, miam...
Chantal
Enregistrer un commentaire